Багамы покидают черный список ЕС

17 апреля 2018 года Евросоюз направил правительству Багамских Островов официальное уведомление о скором исключении этой страны из европейского черного списка «юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах» (англ. List of Non-cooperative Jurisdictions for Tax Purposes).

Исключение Багам одобрено пока что на уровне т.н. «Группы разработки кодекса поведения ЕС в области налогообложения бизнеса» (англ. Code of Conduct Group (Business Taxation)) — органа, который проводит мониторинг в этой сфере и дает рекомендации Совету ЕС о включении той или иной юрисдикции в черный список.

Напомним, в европейский черный список входят страны и территории, которые имеют «проблемы с налоговой прозрачностью» и не планируют никаких действий для исправления ситуации. Черный список является единым для всего Европейского Союза. Конкретное содержание санкций и дискриминационных ограничений в отношении попавших в него юрисдикций устанавливается каждым членом ЕС самостоятельно.

Первоначальный вариант черного списка, опубликованный 5 декабря 2017 года, содержал 17 юрисдикций. С тех пор состав его фигурантов дважды пересматривался. В последней редакции списка от 13 марта 2018 года осталось всего 9 юрисдикций:

Американские Виргинские Острова.

Американское Самоа.

Багамские Острова.

Гуам.

Намибия.

Палау.

Самоа.

Тринидад и Тобаго.

Федерация Сент-Китс и Невис.

Ожидается, что окончательное одобрение Советом ЕС решения об исключении Багамских Островов из европейского черного списка состоится в конце мая 2018 года.

  Один из Багамских островов выставлен на продажу за $16 млн

Добавить комментарий