Европейский черный список оффшоров сократился на две юрисдикции

25 мая 2018 года Совет ЕС в очередной раз изменил состав европейского черного списка «юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах» (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes), исключив из него Багамы и Федерацию Сент-Китс и Невис.

Напомним, в европейский черный список вносятся страны и территории, имеющие «проблемы с налоговой прозрачностью» и не планирующие исправление этой ситуации. Список задуман как единый для всего Евросоюза, в то время как конкретные санкции в отношении попавших в него юрисдикций устанавливаются каждым членом ЕС самостоятельно.

Опубликованный 5 декабря 2017 года первоначальный вариант черного списка содержал в общей сложности 17 юрисдикций. За прошедшие полгода состав его участников пересматривался уже трижды. В нынешней редакции черного списка их осталось всего 7:

Американские Виргинские Острова.

Американское Самоа.

Гуам.

Намибия.

Палау.

Самоа.

Тринидад и Тобаго.

Исключенные из списка Багамские Острова и Сент-Китс и Невис перемещены в т.н. «серый список». Юрисдикции из серого списка формально не соответствуют европейским критериям прозрачности, однако их руководство обязалось исправить все недостатки до конца 2018 года (некоторые из них — до конца 2019-го). В Совете ЕС намерены тщательно следить за выполнением этих политических обещаний, и в случае необходимости возвращать нарушителей обратно в черный список.

Как можно заметить, в европейском черном списке осталась горстка не очень популярных экзотических стран и территорий. Таким образом, оффшорные компании из других юрисдикций можно пока беспрепятственно использовать для ведения бизнеса с резидентами Евросоюза.

  Тень глобальной рецессии не покинула Багамские острова. По оценкам местных агентов по недвижимости, цены на жилье здесь упали на 30-40% с 2007 по 2010 год и до сих пор не восстановились.

Добавить комментарий