Генсек ООН: мне никогда не доводилось видеть таких разрушений, как на Багамах

Вернувшись накануне в Нассау с острова Абако, который более других багамских островов пострадал в результате нашествия урагана «Дориан», глава ООН поделился с журналистами своими впечатлениями

«Я должен сказать, что я в ужасе, — сказал он. – Мне никогда не доводилось видеть столь системных разрушений. Урагану была присвоена пятая степень. Я думаю, что это было стихийное бедствие адской степени, но это не проделки дьявола. Речь идет об изменении климата». Глава ООН призвал международное сообщество извлечь уроки из трагедии, которая произошла на двух багамских островах — Абако и Большие Багамы.

Человечество должно остановить изменение климата и предотвратить развитие событий по нынешнему сценарию, отметил глава ООН. Он призвал международное сообщество помочь Багамам с восстановительными работами, а также адаптацией к последствиям изменения климата. Багамы и другие островные государства, как напомнил Антониу Гутерриш, своим существованием наносят минимальный вред природе, однако они в первую очередь страдают от разрушительных катаклизмов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Он также отметил «фантастическую» мобилизацию усилий багамского правительства и народа этой страны, а также многих других государств мира и неправительственных организаций, помогающих пострадавшим. «Однако эти усилия требуют больших инвестиций и Багамы нуждаются в поддержке международного сообщества», — добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста, Генеральный секретарь рассказал о том, что несколько учреждений ООН в настоящее время оказывают помощь на Багамах в тесном сотрудничестве с местным правительством. В их числе Управление по гуманитарным вопросам, Всемирная продовольственная организация, Международная организация по миграции и ЮНИСЕФ. «Один из аспектов нашего сотрудничества с правительством заключается в обеспечении убежища [для тех, кто остался без крова]», — добавил Генсек.

  Куба отправила на Багамские острова первую партию гуманитарной помощи для пострадавших от урагана Дориан, который привел к десяткам жертв и большим разрушениям.

Добавить комментарий