Инофирма

По объему офшорных услуг, оказываемых иностранным инвесторам, Багамские о-ва занимают одно из ведущих мест в мире и предлагают регистрацию любых видов предприятий под своей юрисдикцией.

Багамская офшорная компания учреждается в виде International Business Company (IBC). Это международная предпринимательская компания, которая по своей организационно-правовой форме является закрытой компанией с ограниченной ответственностью.

IBC не имеет права вести бизнес с резидентами Багамских о-ов и инвестировать средства в собственность любого вида, находящуюся на островах, кроме как на содержание своего зарегистрированного офиса. Компании также не разрешено заниматься банковской или трастовой деятельностью, страхованием или перестрахованием и предоставлять адрес своего зарегистрированного офиса для нужд других компаний. По сути, такая компания имеет право работать только за пределами Багамских о-вов.

Офшорные компании освобождены от какого-либо налогообложения на Багамских о-вах.

IBC вправе открывать на Багамах банковские счета, пользоваться услугами местных юристов, вести и хранить финансовую документацию и финансовые отчеты, проводить собрания директоров и акционеров. Им разрешено владеть акциями или долговыми обязательствами других компаний, зарегистрированных на Багамах.

Только зарегистрированный агент, имеющий местную лицензию, вправе подать документы на регистрацию офшорной компании. Размер акционерного капитала не ограничен, однако от его величины зависит ставка ежегодной государственной пошлины (лицензионного взноса). Если капитал не превышает USD 50 000, то лицензионный взнос равен USD 350; если же капитал больше, чем USD 50 000, то взнос составит USD 1 000.

Офшорная компания вправе выпускать только именные акции, которые могут быть как с объявленной номинальной стоимостью акций, так и без нее. По закону, директорам компаний разрешено выпускать сертификаты акций только против гарантии их оплаты акционерами деньгами или иным имуществом.

  Различные голоса осуждают медленные действия властей Багамских Островов по реагированию на гуманитарный кризис в этой стране после опустошения, вызванного разрушительным ураганом "Дориан".

Минимальное число директоров и акционеров багамской офшорной компании – 1 (максимум – не ограничен), и при этом директор может быть акционером. Директора и акционеры могут быть физическими и юридическими лицами.

Все офшорные компании должны иметь зарегистрированный офис и зарегистрированного агента на Багамах.

Офшорная компания обязана вести реестр акционеров, а также протоколы собраний директоров и акционеров. Эти документы наряду с данными о директорах и акционерах являются внутренними документами компаний и недоступны для общественности. Печать компании полагается хранить в ее офисе, а оттиск – одобрить на первом собрании директоров. Документация компании не подлежит общественной проверке.

Законодательство не предусматривает обязательной сдачи офшорными компаниями ежегодного финансового или иного отчета.

Что происходит, если компания своевременно не оплатила ежегодные государственные пошлины? Ее переводят в разряд должников, а через год вычеркивают из государственного регистра. При этом в законе четко объясняется, что исключенная из регистра компания не вправе продолжать хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами. Вместе с тем директора и акционеры такой компании продолжают нести ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

В течение 5 лет с момента вычеркивания компанию достаточно легко восстановить в государственном регистре Багамских о-вов, уплатив положенные пошлины и штрафы. По истечении этого срока для того, чтобы вернуть компании дееспособность, надо будет обращаться в местный суд, чье решение может быть как положительным, так и отрицательным.

Любые иностранные предприятия могут быть перемещены на Багамы путем должной регистрации договора о продолжении их деятельности в этой юрисдикции.

Багамские о-ва не заключили каких-либо соглашений об избежании двойного налогообложения.

Добавить комментарий