К 2025 году BASF обеспечит продажи экологичных продуктов-акселераторов на 22 млрд евро

Две производственные площадки BASF в Техасе – во Фрипорте и Пасадине – недавно получили доступ к возобновляемым источникам энергии. В целом, 19 производственных площадок концерна во всем мире частично или полностью перешли на ВИЭ.

В четвертом квартале 2020 года продажи выросли на 8% и составили 15,9 млрд евро. Цены также выросли на 7%, на что повлияли процессы в сегментах «Технологии для обработки поверхностей», «Решения для сельского хозяйства» и «Материалы». Влияние от приобретения полиамидного бизнеса компании Solvay составило 1%. Негативное влияние изменений валютного курса составило 7%.

В четвертом квартале EBITDA без учета единовременных эффектов вырос на 15% и составил 2,1 млрд евро. Показатель EBITDA составил 2,0 млрд евро по сравнению с 1,6 млрд евро в аналогичном периоде 2019 года. EBIT без учета единовременных эффектов продемонстрировал рост на 32% в четвертом квартале и составил 1,1 млрд евро. Рост обусловлен высоким доходом в сегментах «Материалы», «Химикаты» и «Промышленные решения». Это, в свою очередь, компенсировало сниженные доходы в других сегментах, включая «Другое». Единовременные эффекты, повлиявшие на EBIT, составили минус 181 млн евро по сравнению с минус 263 млн евро в аналогичном периоде 2019 года. Показатель EBIT в четвертом квартале 2020 года вырос на 61% и составил 932 млн евро.

Динамика продаж и прибыли группы BASF в 2020 году

В 2020 году продажи практически не изменились по сравнению с прошлым годом и составили 59,1 млрд евро. Негативные изменения валютного курса и объемов были практически компенсированы более высокими ценами и позитивным эффектом от управления портфелем.

  Европейский союз (ЕС) мобилизует первоначальный фонд гуманитарной помощи в размере 500 тысяч евро для пострадавших от урагана Дориан на Багамах, где погибли по меньшей мере 30 человек и тысячи пропали без вести.

Показатель EBITDA без учета единовременных эффектов снизился на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,4 млрд евро. Показатель EBITDA составил 6,5 млрд евро против 8,2 млрд евро в 2019 году. EBIT без учета единовременных эффектов достиг 3,6 млрд евро за весь 2020 год, что на 23% меньше по сравнению с предыдущим. Из-за последствий пандемии все сегменты концерна показали снижение прибыли, за исключением сегмента «Промышленные решения», где показатель EBIT без учета единовременных эффектов остался на уровне 2019 года. Снижение прибыли группы BASF было связано, в частности, со значительно меньшим вкладом сегментов «Материалы» и «Химикаты». Резкое падение спроса со стороны автомобильного сектора оказало существенное влияние на динамику прибыли в сегменте «Технологии для обработки поверхностей».

Показатель EBIT снизился с 4,2 млрд евро в 2019 году до минус 191 млн евро в 2020 году. В целом, единовременные эффекты EBIT составили минус 3,8 млрд евро против минус 442 млн евро в 2019 году. Данный рост связан в первую очередь с обесцениванием основных средств и нематериальных активов в третьем квартале 2020 года.

BASF выплатит премии несмотря на резкое снижение прибыли на задействованный капитал (ROCE)

Прибыль на задействованный капитал (ROCE) составила 1,7% по сравнению с 7,7% в 2019 году. Показатель EBIT, ставший причиной такого снижения, был подвержен негативному эффекту от обесценивания основных средств и нематериальных активов на сумму в 2,9 млрд евро.

Прибыль на задействованный капитал (ROCE) является определяющим фактором для выплаты бонусов сотрудникам группы. В 2020 году этот показатель находился ниже пороговой величины для выплаты премий. Тем не менее, Совет исполнительных директоров принял решение осуществить выплаты в знак признания и благодарности. «Таким образом мы хотим отметить огромные усилия команды BASF в сложный период пандемии», – комментирует Мартин Брудермюллер, председатель Cовета исполнительных директоров BASF. Компания осуществит бонусные выплаты на сумму 360 млн евро.

  Местные СМИ на Багамах считают, что число погибших от урагана "Дориан" может превысить 3 000, хотя правительство заявляет, что на данный момент их всего 43.

Успехи в достижении нефинансовых целей

BASF стремится к тому, чтобы до 2030 года сохранить абсолютные объемы выбросов парниковых газов на собственных производственных площадках и закупку энергии на уровне не выше 2018 года, несмотря на одновременный рост производства. В 2018 году выбросы составляли 21,9 млн метрических тонн. Выбросы в 2020 году составили 20,8 млн, что меньше установленного порога, однако на 3,5% больше, чем в предыдущем году (2019 год: 20,1 млн метрических тонн в эквиваленте CO?). Меры по повышению энергоэффективности и оптимизации процессов в совокупности со снижением объемов производства привели к уменьшению выбросов, но интеграция полиамидного бизнеса Solvay в январе в 2020 повлияла на общий итог.

Более того, к 2025 году BASF планирует обеспечить продажи сверх-экологичных продуктов-акселераторов на сумму 22 млрд евро. Для сравнения, в 2020 году объем продаж таких продуктов составил 16,7 млрд евро, что на 11% больше, чем продажи в 2019 году на сумму 15 млрд евро. Положительная динамика обусловлена востребованностью продуктов-акселераторов в сегментах «Технологии для обработки поверхностей» и «Решения для сельского хозяйства».

Дальнейшее укрепление позиций в области устойчивого развития

«В 2020 году на пути к повышению устойчивости нам удалось достичь важных вех», – отмечает Мартин Брудермюллер. В рамках программы управления выбросами концерн BASF запустил пилотный реактор для пиролиза метана. «Это важный шаг к широкомасштабному производству водорода без углеродных выбросов. В среднесрочной перспективе подобное решение может стать альтернативой электролизу воды», – добавил он.

В рамках программы по развитию экономики замкнутого цикла BASF успешно вывел на рынок первые коммерческие объемы продуктов «Ccycled». В 2021 году ожидается дальнейшее увеличение объемов.

Добавить комментарий