Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в пятницу в Нассау по отдельности встретился с генерал-губернатором Багамских Островов Артуром Фоулксом и премьер-министром Хюбертом Инграхамом.

Ян Цзечи позитивно оценил развитие межгосударственных отношений дружбы и сотрудничества, отметив, что Китай придерживается политики мирного развития, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Ко всем странам, вне зависимости от того, какие они — большие или малые, сильные или слабые, бедные или богатые, Китай относится как к равным. Китай уделяет большое внимание отношениям дружбы и сотрудничества с Багамскими Островами, желает поддерживать с ними обмены на высоком уровне, укреплять взаимопонимание и доверие, углублять практическое сотрудничество, в частности, в области инфраструктуры, финансов, морских судов, авиации и туризма. Министр заявил, что страна поощряет и поддерживает инвестиции китайских престижных предприятий в экономику Багамских Островов.

Ян Цзечи надеется, что две страны смогут в дальнейшем активизировать обмены и сотрудничество в области культуры и образования, укреплять контакты и координацию в таких международных вопросах, как изменение климата и региональная безопасность, чтобы обеспечить справедливые права и интересы двух стран и других развивающихся стран, содействовать миру и безопасности на планете. Ян Цзечи заявил, что Китай одобряет то, что Багамские Острова твердо проводит политику одного Китая.

Китайский министр также отметил, что Китай желает вместе с государствами карибского бассейна, включая Багамские Острова, реализовать результаты, достигнутые на Форуме по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и карибскими странами, чтобы содействовать реальному сотрудничеству и всестороннему развитию отношений между двумя сторонами.

А. Фоулкс отметил, что, несмотря на небольшую площадь территории Багамских Островов, их сотрудничество с Китаем в области инвестиций, туризма и культуры непрерывно укрепляется, что помогает стране сохранять динамичность экономики на фоне «вялости» мировой экономики.

  Правительство Багамских островов подтвердило гибель всех девяти человек, находившихся на борту частного самолета, потерпевшего крушение на острове Большой Багам.

Х. Инграхам заявил, что межгосударственные отношения развиваются благополучно, две страны налаживают успешное сотрудничество в области экономики, торговли, судоходства и образования, поддерживают контакты по изменению климата и другим международным вопросам. Багамские Острова готова прилагать совместные с Китаем усилия для содействия дальнейшему развитию отношений.

Добавить комментарий