На Багамах проживает 317 тыс.чел. Экономика в основном живет за счет туризма, привлекая 5 млн. посетителей в год, 87% из которых составляют туристы из США, что дает стране прирост в 40% ВВП и еще 10% ВВП от строительства для туристической отрасли. На Багамских островах функционирует 110 американских фирм, в основном связанных с туризмом и финансовыми услугами. Багамская экономика, при ВВП в 5,7 млрд.долл., растет на 3,5% в год, но она очень зависима не только от туризма из США, но и торговли, т.к. все продукты и большинство товаров поставляются из Северной Америки.Нынешнее правительство островов, возглавляемое с 2002г. премьер -министром П. Кристи, способствует обеспечению большого количество рабочих мест для населения, хотя большая часть доходов правительства все еще поступает от высоких тарифов и налоговых пошлин. Однако, в случае присоединения к ВТО такой практике придет конец, и ей придется либерализировать свой тарифный режим.

Вице-премьер Ц. Прат стремится заполнить «этническую нишу рабочей силы» за счет молодых образованных людей. Она также получила популярность в стране благодаря проведению социальных реформ, например, реформировала тюрьмы из наказательных в исправительные. «Мы должны работать над нашим имиджем», – отмечает она.

Проекты госсектора дополняют работы по строительству крупных гостиниц и курортных комплексов, осуществляемые частными инвесторами, например, расширение Naasau International Airoport. «Самым оптимальным решением проблемы будет сотрудничество государственного и частного секторов», – считает К. Балфор, секретарь министра по труду.

Рейтинговое агентство Standard&Poor дало Багамам в 2004г. рейтинг «А-», благодаря его стабильности, что обеспечивается развитием налоговых реформ и приватизационным процессом

Министр финансов Д. Смит горд теми преобразованиями, которые произошли в последнее время в стране в финансовом секторе Багамы были исключены из черного списка Financial Action Task Force. Экономика, ориентированная на услуги должна больше уделять внимания туризму, повышающему рост экономики.

  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибудет на Багамские острова, чтобы выразить солидарность с народом и правительством этого Карибского государства после опустошения, вызванного ураганом "Дориан".

Стремление к превосходству особенно заметно в финансовом секторе услуг, где появились первые частные багамские институты. Montaque Capital Pаrtners и Montaque Corporate Pаrtners, вместе создавшие MCP2, являются правопреемником Montaque Securities International, основанной в 1993г. как инвестиционный и консультационный финансовый институт услуг.

В 2005г. в ответ на изменения в законодательстве, функции и услуги MСР были разделены на две организации». Президент и менеджер- директор О. Бетел отмечает, что два подразделения будут обслуживать индивидуальных и корпоративных клиентов с учетом конфиденциальности и персонального подхода. «Мы являемся небольшой высокоспециализированной компанией, которая предлагает такие же услуги, как и крупные предприятия», – говорит О. Бетел. Он отмечает, что сейчас Багамские острова не включены в черный список стран, занимающихся отмыванием денег, «мы хотим привлекать американских граждан, которые приезжают к нам с чистым бизнесом, у нас нет причин отказывать им».

Основным финансовым регулятором в стране с 1973г. является Central Bank of Bahamas, который создал благоприятный инвестиционный климат для инвесторов, признанный во всем мире. Новый руководитель банка В. Крэг, пришедшая на этот пост в 2005г. говорит, что Багамам надо продвигать сектор консультационных услуг. Страна является частью международного сообщества, и она должна двигаться в ногу со временем, Багамские острова уже получили прекрасную репутацию в финансовом отношении, но она должна стремиться к лидерству.

Придерживаясь принципов макроэкономики, правительство предполагает сохранить рост экономики в 3,5%, оно уверено, что повышающиеся цены на нефть будут держать инфляцию на уровне 2%. «Процентные ставки останутся стабильными, поскольку мы являемся быстрореализуемым рынком, и у нас очень благоприятные перспективы, резервы страны увеличиваются на 5,5%. Работа финансовых институтов демонстрирует, что Багамские острова сохраняют политическую стабильность. Инвесторы могут найти множество преимуществ на Багамах, страна предлагает привилегии в частном банковском секторе, прекрасный менеджмент и консультационные бизнес-услуги, при приемлемых налогах, что является основной привилегией.

  Плавающие свиньи на Багамах

Правительство гордится успехами, достигнутыми в партнерстве с частным сектором, особенно в секторе финансовых услуг, как венчурный капитал, где Central Bank работает над созданием юридических аспектов для дальнейшего финансирования. Например, крупнейший строительный проект в несколько млрд.долл. Atlantis Resort, расширение Container Port в Фрипорте и несколько других крупных туристических проектов в Нассау ставят нелегкие проблемы перед местными коммунальными службами.

The Bahamas Electricity Corporation (BEC), не является исключением, ее целью является улучшение доставки электричества потребителям. И для этого главным становится перспективное планирование, «Мы должны сотрудничать со своими девелоперами, правительственными агентствами, чтобы координировать свои действия и стать эффективными насколько это возможно», – отмечают представители компании.

Глава компании К. Басден отмечет, что цель компании гораздо больше, чем просто рост бизнеса. «Любая небольшая гостиница, бизнес и туристическая отрасль все они зависимы от нас, поэтому мы должны обеспечивать безопасное и дешевое электричество. Если туризм основной двигатель экономики, мы обязаны обеспечивать надежные поставки по возможно дешевой цене», – отмечает он. BEC заменила старые турбины на более новые, при этом компания сумела улучшить общую надежность услуг без дополнительных затрат на топливо.

Недавно произошла приватизация правительственной компании Bahamas Telecommunication Company (BaTelCo). На сегодня BaTelCo нуждается в стратегическом партнере, который мог бы помочь с обеспечением современных услуг по доступной цене для всего населения Багам. Услуги, должны включать интернет- доступ. «Наша главная проблема на сегодня, обеспечение качественных услуг для потребителей, предложив им оборудование нового поколения, как технологии голосового интернет-протокола. Мы также заинтересованы в услугах широкополосной локальной сети. Наконец, надежность и качество является главной целью, которую мы стремимся достичь».

Учитывая размеры архипелага, инфраструктура является главным инвестиционным приоритетом для BaTelCo, которая работает над прокладкой кабельных сетей в стране. И главное здесь остается качество услуг.

  Международный Консорциум Журналистов-Расследователей (ICIJ) продолжает радовать общественность новыми оффшорными скандалами. На этот раз в их прицел попали Багамские Острова - один из самых популярных карибских оффшоров. Благодаря ICIJ в прессу просочилась информация из местного реестра компаний, что вполне ожидаемо привело к новому витку мировой анти-оффшорной истерии.

BaTelCo недовольна инициативой правительства по продвижению уcлуг e-commerce. Глава BaTelCo считает, что самой важной проблемой теперь является доступ в интернет для всех школ, библиотек и церквей, которые могли бы иметь преимущества от доступа во всемирную сеть. В страну ежегодно приезжает 5 млн. посетителей, BaTelCo зарабатывает хорошую прибыль от спроса на беспроводную сеть связи. В целом для инвесторов Багамские острова считаются привлекательным местом для вложения средств. Business Week.

Добавить комментарий