ОЭСР состряпала очередной черный список

На этот раз недовольство у международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) вызвали юрисдикции, предлагающие иностранцам «рискованные программы получения вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции» (англ. High-Risk Residence or Citizenship by Investment Schemes).

Представляя публике свой новый черный список, функционеры ОЭСР признали, что все изученные ими программы получения вида на жительство или гражданства являются абсолютно законными. Вместе с тем, в ОЭСР полагают, что некоторые из таких программ могут быть использованы недобросовестными лицами для утаивания своих оффшорных активов путем обхода механизмов международного обмена информацией о финансовых счетах в соответствии с Единым стандартом отчетности (англ. Common Reporting Standard, сокр. CRS).

Как известно, международный автоматический обмен информацией делает привязку к налоговой резидентности владельца счета. При покупке второго (третьего и т.д.) гражданства может возникнуть ситуация, когда владелец счета становится резидентом своей «новой родины», не переставая быть таковым в «старой». И тогда появляется возможность при заполнении форм указать «более удобную и безопасную» юрисдикцию налоговой резидентности (с низкими налогами или не участвующую в обмене информацией).

Cоставить черный список в ОЭСР обещали еще в начале 2018 года. И вот это обещание выполнено. Первоначальный вариант списка был опубликован 16 октября 2018 года. На тот момент в него вошла 21 юрисдикция:

Антигуа и Барбуда.

Багамские Острова.

Барбадос.

Бахрейн.

Вануату.

Гренада.

Доминика.

Катар.

Кипр.

Колумбия.

Маврикий.

Малайзия.

Мальта.

Монако.

Монтсеррат.

Объединенные Арабские Эмираты.

Панама.

Сейшельские Острова.

Сент-Китс и Невис.

Сент-Люсия.

Теркс и Кайкос.

Главным критерием попадания той или иной юрисдикции в черный список стало отсутствие в ее программе получения вида на жительство или гражданства за инвестиции требования к заявителю физически пребывать на ее территории значительное количество времени.

  По приглашению парламента Багамских островов заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Цай Дафэн 19-21 сентября во главе делегации находился на Багамских островах с визитом, в рамках которого провел встречу с председателем Палаты собрания /нижняя палата/, а также вице-премьером, министром финансов Багамских Островов.

Уже на следующий день после публикации список сократился до 20-ти участников. 17 октября 2018 года из него было удалено Княжество Монако. Как пояснили в ОЭСР, представители этого карликового государства связались с организацией и предоставили дополнительную информацию о своей миграционной программе, оперативно изучив которую было принято решение вычеркнуть Монако из списка.

22 октября 2018 года черный список снова поредел. Из него были исключены еще три юрисдикции (Колумбия, Маврикий и Монтсеррат), которые смогли доказать ОЭСР, что их программы содержат в себе механизмы обмена информацией о заявителях с их прежними странами налоговой резидентности. Таким образом, в списке осталось 17 участников.

В ОЭСР заявили, что черный список будет и дальше периодически пересматриваться при поступлении новых сведений о программах получения вида на жительство или гражданства за инвестиции.

В чем смысл черного списка

При открытии и/или дальнейшем обслуживании счета в банке или ином финансовом учреждении, расположенном в стране, участвующей в международном обмене информацией, к клиенту, являющемуся резидентом или гражданином юрисдикции из черного списка, может применяться расширенная проверка при установлении его налоговой резидентности.

В частности, от такого клиента могут потребовать ответить на следующие дополнительные вопросы:

Стали ли вы резидентом своей нынешней страны по программе получения вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции?

Являетесь ли вы в настоящее время резидентом какой-либо другой страны (стран)?

Провели ли вы более 90 дней в прошлом году на территории какой-либо другой страны (стран)?

В какой стране (странах) вы подавали свою налоговую декларацию в прошлом году?

Ответы на эти вопросы должны помочь финансовому учреждению установить все юрисдикции, налоговым резидентом которых является клиент, после чего информация о счете (счетах) такого клиента будет передаваться налоговым органам для последующего международного обмена.

Добавить комментарий