Власти Багамских Островов сделали первый шаг к присоединению к механизму международного автоматического обмена информацией на основе Единого Стандарта Отчетности (CRS), разработанного в рамках ОЭСР. С 1 января 2017 года в этой юрисдикции вступил в силу местный закон об обмене информацией (Automatic Exchange of Financial Account Information Act 2016).

Стандарт CRS требует от всех участвующих в обмене информацией стран имплементировать нормы, обязывающие финансовые учреждения собирать информацию о счетах нерезидентов и ежегодно обмениваться этой информацией в автоматическом режиме с другими участниками.

Следует отметить, что Багамские Острова не присоединились к многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS (т.н. «Конвенции MCAA»), а также не заключили пока ни одного двустороннего договора об автоматическом обмене информацией.

Таким образом, вступивший в силу закон является скорее выражением политической готовности Багам к будущему участию в автоматическом обмене информацией. В подтверждение этому местные власти опубликовали список из 46 стран, приглашенных к соответствующим переговорам. Следовательно, можно предположить, что Багамские Острова намерены присоединиться к международному автоматическому обмену информацией путем заключения двусторонних международных договоров с каждой заинтересованной страной (таким же путем пошел, к примеру, Сингапур).

  На Багамах разгорается рыболовный скандал

Добавить комментарий